КЪЭБЭРДЕЙ-БАЛЪКЪЭР РЕСПУБЛИКЭМ И ПРОХЛАДНЭ МУНИЦИПАЛЬНЭ КУЕЙМ ЩIЭНЫГЪЭ ЕГЪЭГЪУЭТЫНЫМКIЭ И IУЭХУ ЩIАПIЭ КЪАБАРТЫ-МАЛКЪАР РЕСПУБЛИКАНЫ ПРОХЛАДНА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОНУНУ ЖЕР ЖЕРЛИ АДМИНИСТРАЦИЯСЫНЫ БИЛИМ БЕРИУ УПРАВЛЕНИЯСЫ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МЕСТНОЙАДМИНИСТРАЦИИ ПРОХЛАДНЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КБР ПРИКАЗ 17.02.2023 г. гор. Прохладный № - 107 Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных казенных общеобразовательных учреждениях Прохладненского муниципального района в рамках муниципальной программы «Развитие образования в Прохладненском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики» В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом Кабардино-Балкарской Республики от 24.04.2014 №23-РЗ «Об образовании», Законом Кабардино-Балкарской Республики от 30.12.2020 №57-РЗ "О республиканском бюджете КабардиноБалкарской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов", муниципальной программой «Развитие образования в Прохладненском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики», Соглашением от 24.01.2023 г. №83625000-1-2023-014 о предоставлении субсидии из республиканского бюджета КабардиноБалкарской Республики местному бюджету Прохладненского муниципального района на софинансирование расходных обязательств, возникающих при реализации мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Кабардино-Балкарской Республики, в рамках государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Развитие образования в Кабардино-Балкарской Республике», Уставом Прохладненского муниципального района, на основании методических рекомендаций по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой от 18.05.2020 № МР 2.4.0179-20, в целях организации питания учащихся, получающих начальное общее образование в муниципальных казенных общеобразовательных учреждение Прохладненского муниципального района КБР, и повышения информационной прозрачности процедур качества общего образования, обеспечения информационной открытости образовательных учреждений местная администрация Прохладненского муниципального района КБР, постановлением местной администрации Прохладненского муниципального района КБР «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных казенных общеобразовательных учреждениях Прохладненского муниципального района в рамках муниципальной программы «Развитие образования в Прохладненском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики» от 17.02.2023 №107, в целях организации горячего питания учащихся начальных классов муниципальных казенных общеобразовательных учреждений Прохладненского муниципального района КБР, постановлением местной администрации Прохладненского муниципального района КБР от 29.12.2022 года № 726 «О передаче полномочий по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности образовательных учреждений Прохладненского муниципального района КБР», ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить среднюю стоимость горячего питания на одного обучающегося 1-4 классов в день: - горячее питание для учащихся 1-й смены завтрак (до 11:30 часов) в размере 68,28 руб.; - горячее питание для учащихся 2-й смены обед (до 14:30 часов) в размере 68,28 руб. 2. Утвердить приказом образовательного учреждения двухнедельное меню с учетом требований к калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, необходимых для нормального роста и развития, руководствуясь нормами в соответствии с Санитарноэпидемиологическими требованиями к организации питания учащихся и воспитанников, примерного меню и методическими рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю Поповой от 18.05.2020г. № МР 2.4.0179-20. 3. Возложить ответственность за организацию питания на руководителей образовательных учреждений за: Организацию и проведение контрольных мероприятий качества питания с привлечением родительской общественности, руководствоваться в работе порядком проведения мероприятий родительского (общественного) контроля за организацией питания в образовательных учреждениях Прохладненского муниципального района; составление плана мероприятий по улучшению культуры здорового питания с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся и воспитанников и пропаганде рационального питания (использование продуктов повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами); включение в план мероприятий по организации питания информационно - разъяснительную работу об организации питания, формировании здорового образа жизни в части питания; эффективное и целевое расходование денежных средств, выделяемых из местного бюджета Прохладненского муниципального района для предоставления бесплатного горячего питания учащимся 1-4 классов муниципальных казенных общеобразовательных учреждений; принятие локальных нормативных актов, регламентирующих организацию горячего питания учащихся 1-4 классов; определение ответственного за организацию питания в образовательном учреждении; создание бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек с соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями; своевременное заполнение меню-требования на списание продуктов питания. 4. Возложить персональную ответственность на лица, отвечающие за организацию питания за: бесперебойную работу холодильного, технологического оборудования школьных столовых и соблюдение санитарноэпидемиологических правил с ведением нормативнотехнологической документации, своевременное прохождение работниками школьных столовых периодических и профилактических медицинских осмотров; осуществление контроля технологического процесса приготовления блюд и качества оказания услуг по поставке продуктов питания; недопущение приемки от поставщиков продуктов питания по завышенным ценам, некачественных, без сопроводительных документов, подтверждающих качество, а также не соответствующих перечню товаров, указанных в спецификации контрактов; при организации питания руководствоваться СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; предоставление горячего питания учащимся 1-4 классов муниципальных казенных общеобразовательных учреждений Прохладненского муниципального района, исходя из фактического посещения учащимися образовательного учреждения; технологию приготовления блюд по утвержденному примерному двухнедельному меню. 5. Главным бухгалтерам образовательных учреждений до 01 марта 2023 года: предоставлять информацию в МКУ «Управление бухгалтерского учета учреждений Прохладненского муниципального района КБР» в соответствии с формами, утвержденными в п. 1.1. приказа Управления образования №353 от 06.10.2020г., согласно срокам, установленным в приложении №1, в т.ч. обеспечить контроль формирования отчетности на основании следующих первичных документов, предоставляемых лицами, ответственными за организацию питания учащихся и воспитанников во вверенном учреждении: - накопительная ведомость по приходу продуктов питания (унифицированная форма 0504037); - накопительная ведомость по расходу продуктов питания (унифицированная форма 0504038); - сводный табель учета посещаемости детей; - регистр бухгалтерского учета; - оборотная ведомость по нефинансовым активам (унифицированная форма 0504035); заключать муниципальные контракты на закупку продуктов питания в порядке, установленном законодательными актами, и осуществлять контроль их исполнения; производить закупку продуктов питания в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; обеспечить своевременное перечисление целевых средств на питание обучающихся 1-4 классов; не допускать случаев перераспределения указанных средств на иные цели. 6. Главному специалисту МКУ «Управление образования местной администрации Прохладненского муниципального района КБР» (Кизилова Т.Ю.): осуществлять регулярный контроль в части соблюдения санитарно-гигиенических требований к содержанию пищеблоков в образовательных учреждениях; проводить проверку соблюдения питьевого режима в соответствии с требованиями СанПин; осуществлять мониторинг мероприятий по родительскому (общественному) контролю за организацией питания в образовательных учреждениях Прохладненского муниципального района. 7. Главному специалисту отдела ИМС МКУ «Управление образования местной администрации Прохладненского муниципального района КБР» (Бачурина А.В.): осуществлять регулярный контроль соблюдения технологической дисциплины, безопасности сырья и готовых блюд в рамках мероприятий Управления образования по внутреннему финансово-экономическому контролю общеобразовательных учреждений Прохладненского муниципального района КБР; ежедневно проверять размещение меню горячего питания по установленной форме для автоматического мониторинга на сайтах образовательных учреждений в разделе food. проводить выборочный контроль ведения документаций (менютребование) в течение всего периода. 8. МКУ «Управление бухгалтерского учета» осуществлять контроль расходования денежных средств, выделенных на организацию питания. 9. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой. Исп: Бачурина А.В. Тел: 8 (86631) 4-47-45